Захотелось нам поехать в Хибины. Вообще хочется жене показать Кольский, который очень много впечатлений мне дал. Видимо потому, что там для меня очень многое было впервой. Да и наш хороший друг Андрей в разговоре выразил сожаление, что никогда не пробовал порыбачить в условиях Русского Севера. И это стало последней каплей. Было решено, что следующий крупный отпуск мы проведем ТАМ на Кольском.
Отпуск точно берем на 23.07.2016 — 07.08.2016. Если получится выбить отпуск по-больше, то до 14.08.2016.
Команда наша состоит из нас с женой, целеустремленных тюленей, которые всегда ищут приключения…
И нашего более рассудительного друга Андрея.
Который, в отличие от нас с женой, является знатным рыбаком и моей тайной надеждой на поесть хорошей северной рыбы.
Машина у нас все та же — Toyota Hilux, которую я к данной поездке планирую несколько доработать к поездке, выставив в нее 34.5″ резину и шнорх.
Маршрут пока еще в проработке. В любом случае хочется, чтобы Хибинские горы стали жемчужиной маршрута. Хочется попариться в бане на базе КСС, посетить оз. Гольцовое, пройти перевал Умбозерский, посетить плато, полюбоваться на красоту сверху, после чего спуститься к Умбозеру и попробовать пройти вдоль него на Рёвду, а от туда зарулить на перевал Геологов.
Вот один из вариантов маршрута, склеенного из треков людей, которые там уже побывали. Протяженность примерно на неделю, если не спешить.
Если удастся выбить отпуск на 3 недели, то можно еще включить в программу посещение Рыбачьего, ну или еще мне сейчас активно рекламируют Панские Тундры.
Как вы понимаете мы не решаемся в такую поездку идти одной машиной, да и тесно нам будет втроем в пикапе, придется выгружать спальную полку и брать палатки. Потому мы ищем близких по духу людей, со свободным пасожироместом, которые хотели бы с нами пройти по такому маршруту. Если у кого не с кем поехать, а одному тоска, то присоединяйтесь к нам, мы выделим вам замечательного штурмана Андрюху, который незаменим при прохождении каменистых болот и перевалов. Давайте покорять мир вместе!
По подготовке. Сам маршрут проходим в низкую воду на любом честном 4х4 с небольшой подготовкой в виде крепкой резины и шнорка. Достаточный размер колес сильно зависит от веса авто и желания экипажа корчевать камни. Т.е. чем лучше подготовка, тем быстрее идем и меньше устаем.
Для представления сложности участка даю фотографии прохождения по данному направлению в предыдущие годы.
По количеству. Думаю, что идеально и уютно было бы идти двумя машинами. Можно и тремя — больше народу, проще камни разгребать на перевалах, но тяжелее с хотелками каждого и лагерем.
Чтобы избежать каких-то недопониманий и нервов на маршруте, кому интересно предлагаю пересечься где-нибудь в ближайшем будущем в какой-нибудь приятной обстановке у костра, да плотно поговорить на тему выезда.
За сим все. Если интересно — пишите!
Тема интересная. Хотелось бы присоединиться.
А там нет погранзон? Тогда нужно оформлять разрешение.
Хибины вещь красивая!
Сам обитаю в Москве, авто TLC-105, на 33″ МТ.
Последний раз проезжа л через Хибины по дороге в сев.Норвегию весной 2015.
Николай.
Погранзоны в самих Хибинах нету, но если захочется заехать на рыбачий, то разрешение получить надо будет, что не проблемно.
Что касается присоединиться, то нас уже набралось 5 машин. Думаю, что более не гуманно.
Посмотрите сайт land-cruiser.ru там народ тоже изъявлял желание собраться и поехать. Уверен, что в этом году в хибины наберется 3-4 команды.