Восточный Казахстан. Часть 1. Поехали!

Первый перегон комом

Встали утром рано мы.

Настроение чудесное, воздух свежий. Полянка, которая ночью выглядела просто ровной и отгороженной от дороги с утра запестрила красивыми зелеными оттенками.

DSC00015Я понимаю, что это обычная полянка. В ней нету ничего сверхъестественного. Ничего уникального. Таких полянок по России миллионы.

IMG_7340

Но она у меня вызывала чувство радости и гармонии, которое было многократно усиленно томительным ожиданием момента, когда мы наконец-то сможем вырваться из каменного каземата, с его мелкими, но занудными плачами про парковки, налоги, ЖКХ  и остальную не красивую борьбу среднего класса за свои привилегии.  В общем вся эта гадость осталась позади, а впереди нас ждал длинный Путь за Урал.

Итак утро. Пока я бегал кругами и делал одинаковые фотографии обычной полянки.

 IMG_7341

Моя любимая супруга приготовила завтрак. Завтрак состоял из кофе и свадебного торта, которого у нас было много и есть его надо было срочно, ибо холодильника у нас нету. В общем хорошая отмазка перед совестью для сластен.

IMG_7346

Много торта лично я в себя запихнуть никогда не мог, так что после довольно шустрого завтрака мы выдвинулись в сторону Ярославля. По дороге к нему мы начали встречать знаки, которые  явно намекали, что Лоси таки начали захват мира в отдельно взятой области. Даже сделали на память фотографию данного начинания.

DSC00017

Дорога до Ярославля думаю многим известна. Ровная прямая. Пожалуй для путешественников мало чем интересна.  Единственное наше развлечение было считать количество камер видеофиксации да раздумывать на тему, где бы заправиться. Ибо выезжали мы из Москвы с полупустым баком с расчетом залиться в ближайших губерниях хорошей солярки за не дорого. При всем этом у меня была четкая наводка от доброжелателей с указанием, что самая дешевая солярка она у Ростова, который великий.  Поэтому когда я утром выезжая на трассу примерно прикинул остаток топлива на средний расход по трассе, то понял, что до Ростова-то его точно хватит. С этой мыслью греющей душу мы и проехали тот самый Ростов, вспомнив о заправке только в момент ее проезда.  Подумали, что не страшно, должна же быть еще одна заправка, для таких тугодумов, как мы и не стали искать разворот в сложной разметке объездной дороги Ростова. С этой второй по счету греющей мыслью мы и въехали в Ярославскую область, где цены на горючку нас совсем расстроили. Мда… заправка действительно не наш конек. Ну да что делать? Правильно не сдаваться и не заправляться в Ярославской области.  Но свои ошибки мы учли. Поэтому влетев в Костромскую область мы были на стороже. В итоге нашли себе наконец ТНКшную заправку на выезде из Костромы. Заправка вполне опрятная, народу на ней много, в том числе и дизелистов. Потому мы со спокойной душей залили там полные баки своего корабля дальнего плавания. Для очистки совести немного добавив всяких присадок, которые по мнению интернет общественности рано или поздно убьют мне двигатель.

Ну а дальше пошел бесконечный перегон на восток к Уралу.  Дорога конечно по качеству так себе, поэтому временами нас хорошо потрясывало, особенно в Костромской области.

DSC00070

Но в целом это компенсировалось довольно низким трафиком и приятной прохладной погодой, поэтому мы могли вполне комфортно ехать свои 90-110 кмч, слушать аудиозапись новой книги Пелевина,  вертеть головой и наслаждаться бескрайними красотами глубинки России.

Когда же начало вечереть, окружающие нас леса, поля и деревни стали покрываться замечательными теплыми, желтыми осенними лучами солнца. DSC00061

Да и дорога в Кировской области стала по лучше, а машин стало еще меньше. Вести машину было одно удовольствие.DSC00065Следуя нашему новому принципу, который мы опробовали на длинных перегонах до Грузии и обратно мы чередовались за рулем примерно каждые два часа.  Поэтому у каждого из нас было время чтобы и взбодриться и порулить или после своей смены чего-нить перекусить,  да попробовать сделать несколько фотографий.  Обычных фото, обычной, но красивой Русской глубинки, в которую я все больше влюбляюсь с каждой поездкой по России.  Правда снимал в этот день в основном я и на новую камеру, с которой обращаться еще толком не научился. Моя же суженная в свои смены отдыха в основном блаженно спала, убаюкиваемая бурчанием двигателя, да диктора читающего книгу. Ну да что поделать — последствия предстартового недосыпа, да рабочей нервотрепки.  Я потому даже рад был, что мы ехали далеко, т.к. за несколько ходовых дней, как ни парадоксально, ей удалось выспаться и отдохнуть.

DSC00072Так и получалось, что в ту смену, когда я за рулем любимая спит, а когда она за рулем я бешено кручу головой и пытаюсь поймать хоть какую-нить фотку на ходу. Так я и опомнился, когда солнце уже подошло к закату и начало темнеть.

DSC00067

Нужно было подыскать место ночевки.  Заранее точки остановки по ходовым дням мы не планировали. Потому как никогда не угадаешь сколько сможешь пройти за день — то ремонт на дороге, то ямы, то наоборот неожиданный автобан. Ставить же себе какую-то цель, а потом весь день к ней спешить нам в свой отпуск не хотелось.  Однако вольность графика начинает требовать способность к быстрому подбору хорошего места стоянки буквально «по карте».  Потому когда начались сумерки   пришлось оглянуть эту самую карту и включить навык гадания хорошей точки по этой самой карте.  Собственно выбор был не то чтобы мал, но вполне очевиден — справа от нас за лесом текла река Вятка.  И мне конечно же захотелось на нее взглянуть своими глазами.

В итоге свернули к какому-то небольшому культурному поселку. На вид не деревня, а пригородные усадьбы. Ну да пермь рядом. От них махнули метров 500 в сторону по асфальту до какого-то тур комплекса, загородного с домиками, как полагается. Ну а потом еще метров 500 по раскисшей дороге вдоль ЛЭП, чтобы уж наверняка в тишине сидеть. Уткнулись уже в темноте в небольшую полянку с местом для машины и кострищем, за которой начиналось какое-то болото с глубокими, разъезженными колеями. Видимо рыбаки на обычных машинах на этой полянке и оставались, а дальше ехали только «подготовленные». Ну да у нас желания ломиться до реки никакого не было, ибо было уже порядком темно, да и средств самовытаскивания у нас нету. Так что встали на полянке. Не смотря, на то, что ночь только началась на улице стало довольно холодно. Около +5. Потому было решено ужин провести у костра.  Благо Киовский лес не чета Подмосковному и в дровах шаговой доступности проблем нет. Потому  разведя уютный костер, быстро приготовив на нем не хитрую, но горячую снедь мы достали бутылочку хорошего согревающего напитка и уютно и долго сидели у костра, наслаждаясь и свежестью окружающего воздуха, и жаром костра и тишиной леса вокруг.

DSC00077

Ночью же не смотря на теплые спальники в первый раз за поездку спали с заведенным мотором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *