Восточный Казахстан. Часть 0. Стартовая кутерьма.

Подготовка

Итак идея есть — хочется чтобы Казахстан и горы. Понятия нет, никакого.  По карте крупно очертил маршрут, опираясь на озера, да горы.  Начал по ключевым названиям искать информацию.  После по яндекс карте (старой) включил фотки и начал смотреть,  на тему «где еще красиво».

На одной из фоток увидел знакомый Дефендер. Уж не Дениса Французова ли? Зашел на сайт и в правду его. А еще и отчет есть. Да не просто фотки какие, а просто кладезь информации! После вдумчивого прочтения проставил очень много точек, которые сам бы пропустил. Ну и во многом благодаря ему уже понял, что в 2 недели такое количество интересных месть уже не впихнуть.  Что делать? Пришлось начать мне и Оксане начать хлопотать на тему получения нестандартно длинного отпуска на 3 недели.

Параллельно бросил клич на ТАМ-клубе . Желающих поехать со мной не нашлось, зато нашлись добрые советы.

  1. В некоторые области Казахстана в погранзону нужен пропуск. Надо его получать заранее.
  2. На восток России лучше ехать не через М-5, где на Урале творится ад и Израиль, а в объезд.

С первым пунктом было не просто. Информации о том, как именно получить пропуск в сети не много. Т.е. есть упоминание, что  пропуск нужно получить в МВД в Усть-Каменогорске, а как туда документы передать инфы нет. Пришлось устраивать сеанс связи в МВД Казахстана, где мне вежливо объяснили, что документы надо передавать через турфирму. Обзвонил турфирмы. Не во всех понимали чего я от них хочу, но в итоге турфирму «в теме нашел».  Дальше отправил по почте в турфирму сканы документов и заполненные заявления и через неделю пропуск был оформлен. Только его еще забрать надо было… в Усть-Каменогорске… естественно, что сделать это надо до выезда на СУ. А у меня по плану этот город был в конце путешествия. Пришлось развернуть движение по маршруту в обратную сторону.  Ну да не беда! Так даже лучше получилось.

Со вторым вопросом Помой Аркадий из ТАМ клуба и сдал свободную живописную дорогу  через Урал, севернее М-5.

В итоге план маршрут выглядел подобным образом:

Снимок

 

Далее закачал карты планшет, добавил туда точки и в целом работу с маршрутом на этом закончил. Для навигации я использую программу SAS4Android — хоть и кустарная, но весьма удобная программа.

Саму машину особо не готовил, просто провел ТО всего чего пора проводить ТО, да докупил дефлекторы на окна — очень уж надоело, что дождик капает мне на лицо, когда я сплю.

День старта

В сам день старта у нас начался весьма поздно и с больной головой. Оно и не удивительно, ведь на кануне мы выглядели примерно вот так:

свадебное фото

Да-да! Для нас это было не просто путешествие, а свадебное путешествие. Я скажу вам, что это было довольно забавно в ночь перед свадьбой не  переживать на тему, как она пройдет, а грузить тушенку и запасы воды в машину. Вот не знаю, как я, но уверен, что Оксана приготовления к свадьбе себе точно по другому представляла.

Поэтому в саму субботу мы потратили много времени на приведение в порядок себя и квартиры.  В машину же было уже загружено все, кроме быстро портящейся еды, фото аппаратуры и личной одежды. Фотоаппаратуру не смогли погрузить заранее, потому, как она нужна была на свадьбе. Вещи же просто не успели. И то и то  с нами сыграло шутку.

Собирая фотоаппаратуру мы обнаружили, что мою мыльницу Никон случайно оставила у себя теща. А я ведь на нее видео все снимаю. А без видео в таком путешествии никуда! Забрать мыльницу в тот же день не получалось. Пришлось срочно искать замену. Таким образом наш выезд задержался часа на два, а я стал обладателем экшен камеры от Sony.

Из-за всего этого мы встали в дикую пробку на Ярославке, в районе 18:00.  Можно было конечно плюнуть и стартануть уже в воскресенье, но уж очень хотелось начать следующий день с чистого листа и не портить его ранней побудкой и утренними пробками. К итогу субботы мы добрались до Ярославской области, где без особого труда свернули на непреметную дорогу и километров через 5 нашли уютную полянку в тихом, сочном лесу.

Посидели немного на крышке пикапа, посмотрели на звезды. Выдохнули. Надо выходить из Московского ритма с его нервотрепками в спокойный размеренный ритм нашего путешествия.  С этими мыслями я и завалился спать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *